Чердак - форум хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная живопись

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Изображение в живописи процесса принятия и приготовления пищи, а также продуктов питания трудно отнести к числу популярных сюжетов. Тем не менее различные художники время от времени обращались к этой теме. И, нужно сказать, весьма успешно. При этом картины приобретали, как правило, остро социальную направленность. Даже натюрморты несли в себе тот или иной эмоциональный заряд. Одна "Селедка", которую в 1918 году написал К. Петров - Водкин, скажет вам больше о том, как питались люди в то время, чем рассказы писателей и журналистов.

Следует отметить, что популярность натюрморта в ХХ веке стала неуклонно расти. Огромное количество работ И. Машкова, П. Кончаловского и других художников в этом жанре сделали свое
дело - натюрморт стал привлекать к себе внимание многих мастеров. За последние 20 лет мастерами-реалистами зарубежных стран, а также русскими художниками создано больше натюрмортов, чем, наверное, за всю историю живописи.

0

2

Б. Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918

http://sd.uploads.ru/t/sXbQc.jpg

Картина «Купчиха за чаем» заключает в себе все своеобразие творческого метода художника Бориса Михайловича Кустодиева. Сам образ купчихи – красивой русской женщины с круглым лицом и здоровой улыбкой, по мнению искусствоведов, является излюбленным у художника.

В картине купчиха изображена пьющей за большим столом из блюдца чай. На столе стоят самовар и блюда с разнообразными яствами (особенно четко художник выписывает образы фруктов, винограда, арбуза, яблок). На столе также много красивой и дорогой посуды и традиционной русской еды: пирожков, белого хлеба, варенья. На заднем фоне видны сцены из жизни старой купеческой Москвы: белокаменная церковь, торговые ряды, роща и монастырские постройки.

Сама купчиха – молода и красива, у нее приятное полное лицо, платок, закрывающий волосы, повязанный концами вперед, большие золотые серьги, обведенные красной помадой губы. Художник аккуратно выписывает ее белую шею и плечи, а также приятное темно-синее платье с маленькой брошью в виде украшения.

Есть в этой картине и определенная ирония, художник как бы позволяет зрителю беззлобно улыбнуться, увидев полную и добрую купчиху и ее застолье. Однако ирония здесь мягкая, не вызывающая никаких отрицательных чувств.

Казалось бы, в этой обычной бытовой зарисовке нет ничего загадочного, однако это не так. Образ купчихи является глубоко символичным, ведь художник написал эту картину в переломный для истории нашей страны 1918 год, когда некоторым казалось, что Россия погибла и никогда больше не возродится.

А русская купчиха с налаженным бытом, обилием продуктов, большим котом, изогнувшим спину в ожидании ласки, простой размеренной жизнью представлялась автору образом будущего страны, которая, пережив все треволнения, вернется к традиционному порядку бытия.

А. де Бушервилль. Потерянный ужин. 1874

http://sd.uploads.ru/t/t0Xw8.jpg

К сожалению описания не нашла(( Но зато наткнулась на довольно таки интересный разговор в одном из форумов, о чем расскажу в в одной из тем.

0